您當前所在位置:首頁 >  政務動態
中秋節的“菜籃子”還沉嗎?
來源:  發布日期: 2019-09-10  訪問量: 


龍川南路興化紅膏大閘蟹店劉老板準備出貨   郁興攝

中秋節就要到了,一段時間以來價格總體上漲并廣受關注的豬肉、雞蛋和蔬菜,又將迎來一個消費高峰,還有螃蟹,也要爬上千家萬戶的餐桌。大家都在關心同一個問題:中秋時節,百姓手中的“菜籃子”還沉嗎?

蔬菜或有小幅上揚

早上9點的廣州路農貿市場,依舊熙熙攘攘。記者走了一圈發現,黃瓜、豆角、花菜、西紅柿等大眾菜價格都在三四元,韭黃6元,菠菜8元,這兩種算是比較貴的了。節前蔬菜價格走勢如何?一個攤位老板告訴記者:“節前菜價肯定會上漲,但漲幅應該不會太大?!?/p>

記者聯系到小紀農業園區的張老板,她分析道:“最近氣溫低,而且本周一直有雨,蔬菜長勢不太好,所以‘雙節’前后,蔬菜價格會略有上升?!睋私?,目前小青菜的田頭批發價是1.5元,絲瓜1.6元,茄子1.8元,張老板預計,到時批發價會漲0.2-0.3元左右。

雞蛋價格有望回落

在太陽城農貿市場,洋雞蛋6.5元一斤,草雞蛋8.5元一斤?!叭ツ赀@個時候,雞蛋只要4塊半一斤?!眲傎I了一斤雞蛋的張大媽說。

入夏以來,雞蛋價格持續上漲,許多市民直呼“吃不起雞蛋了”。中秋將至,雞蛋價格會持續上漲嗎?

揚州市廷豐農牧發展有限公司老板翟飛告訴記者,雞蛋價格在中秋節前會回落?!艾F在氣溫降低,雞的產蛋率上升,加上前期因為雞蛋上漲預期,各級經銷商和一些食品加工廠備貨時間節點提前,目前供貨充足,而需求上升空間不大,接下來價格會下跌?!庇浾咦⒁獾?,當天的雞蛋批發價是5.6-5.7元,翟飛估計,到中秋節批發價可能會回落到4.0-4.5元。

保障豬源肉價平穩

8月以來,豬肉價格持續上漲。記者走訪城區幾大農貿市場了解到,目前普通豬肉23元一斤,精肉25元,排骨30元,筒子骨22元?!柏i肉價格都二十幾塊了,去年這時候才12塊錢一斤,真是越來越吃不起了??!”在中心農貿市場,剛買了一小塊豬肉的王大爺感嘆道。

記者了解到,今年6月份,白條肉每斤批發價9.5—10.3元,而現在達到19.8—20元,不到三個月就翻了一番。江蘇優平食品有限公司是我區唯一專業生豬屠宰企業,受價格影響,目前每天只供應280頭左右??偨浝韽垬I平預估,中秋節會是一個銷售高峰,到時每天可供應500—600頭?!拔覀兩i來源有保障,價格會相對平穩?!?/p>

螃蟹產量增價格穩

記者昨日來到武堅鎮新聯村螃蟹養殖大戶沈粉三的塘口,他正在手機上和同行咨詢螃蟹價格,老沈說,今年是個好年成,沒有惡劣天氣,也沒有大的病害,“2兩母蟹批發價都在40多塊錢一斤,價格和去年差不多?!?/p>

武堅鎮周西水產品批發市場是揚州規模最大的螃蟹批發市場,這里也是螃蟹價格的風向標。市場負責人介紹,9月4日開市以來,每天有三五千斤螃蟹交易量,主要來自武堅、小紀兩大水產養殖基地,中秋國慶兩節最高單日交易量可達30噸。

“今年螃蟹產量和品質總體都超過去年,產量可達3500多噸,是一個豐收年?!眳^水產站站長朱志武告訴記者,今年螃蟹上市時間比去年提前半個月,規格也比去年稍大。

記者調查了兩個專賣店,價格有高有低:

“母蟹4兩的60塊錢一只,3兩5的40塊錢一只,3兩的30塊錢一只,2兩5的18塊錢一只?!饼埑锹飞鷳B紅膏大閘蟹銷售店店主吳先生介紹,目前每天可賣500只。

“今年螃蟹價格基本上與去年持平,沒有出現大起大落的情況?!狈撞藞鼍壣鷳B螃蟹專賣店的高老板告訴記者,在目前螃蟹市場上,三兩五母蟹45元一只,二兩五母蟹25元一只,二兩母蟹20元一只;四兩五公蟹45元一只,四兩公蟹35元一只,三兩公蟹20元一只。

江都日報記者粉定 存峰 李麗  

實習記者張莉  

通訊員陳俊豪 

信息來源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3078153.html

真人斗地主什么平台好玩的游戏