您當前所在位置:真人斗地主什么平台好玩的游戏 >  政務動態
深圳速度”與江都建筑
來源:  發布日期: 2019-09-25  訪問量: 

編者按

8月5日,江都日報3版刊登了區建筑業協會副會長雷鋒太撰寫的《“深圳速度”與江都建筑》一文。文章回顧了上世紀80年代真人斗地主什么平台好玩的游戏,江建深圳五處在改革開放的前沿陣地深圳真人斗地主什么平台好玩的游戏,參與創造出“深圳速度”這一時代口號的歷程。文章刊發后真人斗地主什么平台好玩的游戏,在江都各界引起巨大反響真人斗地主什么平台好玩的游戏。當前,全區上下正在深入開展“不忘初心真人斗地主什么平台好玩的游戏、牢記使命”主題教育,正以經濟社會高質量發展的嶄新業績喜迎新中國成立70周年。今天真人斗地主什么平台好玩的游戏,本報再次刊發《“深圳速度”與江都建筑》一文,充分展示江都建筑人產業富民、敢打硬仗的初心與使命,為全區主題教育提供最本土化的生動教材。

雷鋒太


江建五處施工的深圳新園賓館

當年《人民日報》《工人日報》《深圳特區報》《紅旗》雜志宣傳江蘇省一建的報道

左圖:李家驥仿佛又回到建設深圳的歲月

上圖:佘峰談起創“深圳速度”,如數家珍

深圳中國人民銀行大夏,深圳五處1992年獲得的第一個魯班獎工程

“深圳速度”真人斗地主什么平台好玩的游戏,是上世紀80年代最時髦的口號,它生動詮譯了“時間就是金錢,效率就是生命”的深刻內涵?!吧钲谒俣取笔菑某鞘薪ㄔO開始真人斗地主什么平台好玩的游戏,延伸到工業真人斗地主什么平台好玩的游戏、服務業等各行各業,成為改革開放的代名詞。這個口號激勵了一代人,而且與江都建筑有著很大的關聯。

曾任江都建工局副局長、江蘇省建一公司深圳五處黨支部書記的李家驥,今年雖已87歲高齡,但精神矍鑠,神采奕奕,思路敏捷真人斗地主什么平台好玩的游戏,當我談起當時的“深圳速度”時,他沉思片刻,便興奮地打開了話匣子——

“1979年,那是一個春天,有一位老人在祖國的南海邊畫了一個圈……”1980年8月26日深圳經濟特區正式成立。此后,江蘇省政府下達(1982)政第486號和902號文件,批準派遣由“省里的牌子,揚州的班子,各縣的隊伍”組成的江蘇省建筑安裝一公司奔赴深圳,參加特區建設。

江都也挑選精兵強將,用江建公司成建制的組織,全縣招募技術工人真人斗地主什么平台好玩的游戏,由時任縣基建局副局長肖冠文和李家驥帶隊出征。首批200多人,于1983年6月,攜帶3萬元開發費,開著一輛半新的解放大卡車向深圳進發。編為省建一公司第五工程處。

初到深圳,一片泥濘,特區僅有一條主干道貫穿南北真人斗地主什么平台好玩的游戏真人斗地主什么平台好玩的游戏。五處隨江蘇一建總部在黃貝嶺荒地上安營扎寨。毛竹油氈和蘆席搭建的小二樓真人斗地主什么平台好玩的游戏,被大家喻為“竹園賓館”。沒有自來水就打一口小井,沒幾天水中小蟲亂竄真人斗地主什么平台好玩的游戏,就自己動手做過濾器凈化水,再不行就用汽車到外地拉水。沒有洗澡水,就到梧桐山下的水溝里沖涼。不用說真人斗地主什么平台好玩的游戏,洗衣水自然會讓白襯衫一次就變成黃襯衫。

五處扎營深圳后真人斗地主什么平台好玩的游戏,承建的第一項工程是中建服務樓,在初來乍到真人斗地主什么平台好玩的游戏、條件簡陋、缺“機”少“械”的情況下,克服各種困難,提前完成任務,邁開了在特區建筑市場爭雄的第一步真人斗地主什么平台好玩的游戏。

給五處帶來重大影響和轉折的是新園賓館8號樓工程。新園賓館是深圳市政府重點工程,一座外型成扇面狀的現代化大廈,高15層半,面積14600平方米,造型別致,裝飾豪華,位于鬧市區。二層設游泳池,十五層為國宴廳,還有屋頂花園。按照國家定額標準,建設時間需要兩年,而承包合同規定十個月交工。為了圓滿完成任務,五處上下一條心,精心制定施工組織設置,改革原有施工設備,各工種科學交叉三班倒,確保二十四小時息人不息機連續施工。

新園賓館施工不僅速度超群,而且質量特優。曾有一則“砸柱”的故事。

大樓在澆筑二層樓柱拆模后,發現一根柱子有0.3平方米的蜂窩麻面,市質檢站和甲方現場代表都說不影響質量,只需補強就行了。但是,時任五處副主任、工程現場總指揮的佘峰認為“補了柱子洞卻補不了思想上的洞”,決定從嚴要求,堅決砸掉這根柱子,并連夜重新扎筋和澆筑,還在新柱子上掛起寫著“牢記柱子教訓”的木牌真人斗地主什么平台好玩的游戏。從此,五處員工更加注重工程質量。新園賓館竣工驗收,主體結構和八個分部以及各項裝修全部優良,總分92.3分,超深圳全優工程標準2.3分真人斗地主什么平台好玩的游戏。

新園賓館主體施工,平均五天一層樓,創造了全國罕見的速度,據《人民日報》副總編翟向東、記者徐建中專訪五處時透露:鄧小平同志于1984年1月22日至24日首次巡視深圳,就住在新園賓館的迎賓館別墅,迎賓館別墅與在建的8號樓僅一墻之隔。老人家目睹了8號樓工程施工一天一個樣,三天大變樣真人斗地主什么平台好玩的游戏。一天上午真人斗地主什么平台好玩的游戏,他指著建設中的8號樓問隨行的深圳市領導:“這是哪里的隊伍,速度如此之快!”據說,鄧小平回京后,在景山后街的家中,同胡耀邦等中央負責人談話,主要內容是“改革不是收,而要放”,特別提到在深圳的“江蘇施工速度快”。

聽了李老局長的介紹,我終于知道了江建五處建設深圳鮮為人知的故事,但這些怎樣和“深圳速度”劃上等號,我還有些疑慮。李老找出1984年第12期《紅旗》雜志、1984年4月7日的《人民日報》和1984年4月22日的《工人日報》真人斗地主什么平台好玩的游戏,以及那個年代的多份《深圳特區報》,他讓我閱讀后談談感想。

《紅旗》雜志記者寫的《深圳建筑業是怎樣改革的》文章中,第一個小標題是“深圳的步伐”,開頭一整段就是詳寫江蘇省建一公司建設新園賓館的事,而第二段則以一句話一個單位綜合敘述了中國一冶承建國際商業大廈、中建三局一公司承建國貿大廈真人斗地主什么平台好玩的游戏,以及廣東四建承建友誼大廈,中建二局承建翠竹苑的事情;而1989年4月7日的《人民日報》則以三分之二個版面,以《效率從何而來真人斗地主什么平台好玩的游戏?》為題,加配《關鍵在于改革》的評論,刊登了《人民日報》記者采寫的對江蘇省建一公司的專訪稿。

我認真研讀《紅旗》《人民日報》及其他報刊的相關文章后表達了我的觀點:一是“深圳速度”這個概念是在逐步歸納、升華和演變中定型的。當時包括《深圳特區報》在內的各級報刊都沒見“深圳速度”四個字真人斗地主什么平台好玩的游戏真人斗地主什么平台好玩的游戏,《紅旗》雜志提出的“深圳步伐”就是后來“深圳速度”的雛形真人斗地主什么平台好玩的游戏。二是“深圳速度”不是一個單位創造的,《紅旗》雜志在《深圳的步伐》中提到的五個單位以及更多的單位都是創造“深圳速度”的參與者。三是江都的建筑隊伍在創造“深圳速度”的過程中有著十分重要的位置真人斗地主什么平台好玩的游戏?!都t旗》雜志為什么將“江蘇一建”這個地方建筑隊伍作為文章中的骨干事例放在開頭醒目位置,而將中國一冶真人斗地主什么平台好玩的游戏,中建三局等央企作為綜合略寫事例放在后面,而且那期間《人民日報》《工人日報》等國家級報刊均在醒目位置大篇幅報道“江蘇一建”建造新園賓館的事跡。在那個政治氣味濃厚的年代,各大報刊的版面語言告訴我們,這里面一定有重大政治背景,唯一可以解釋的就是江蘇隊伍施工的新園賓館工程確實是鄧小平親眼目睹,江蘇建筑隊伍也確實是鄧小平親口夸贊。當然,江蘇人謙虛真人斗地主什么平台好玩的游戏、低調,沒有太多宣傳自己,而央企廣泛宣傳,以至網上搜索“深圳速度”時都找不到江蘇隊伍的痕跡。如無當時的中央報刊作證,江蘇建筑隊伍只能做無名英雄了。聽了我的分析真人斗地主什么平台好玩的游戏,李老雙手一拍,贊道:“你不愧是記者出生,分析得太有道理了!”

離開李老局長家,我又馬不停蹄趕往時任江蘇一建深圳五處副主任真人斗地主什么平台好玩的游戏、新園賓館工程總指揮的佘峰家里真人斗地主什么平台好玩的游戏,我想通過這位當年的親歷者挖出更多有關“深圳速度”的材料真人斗地主什么平台好玩的游戏。

佘峰今年整70歲。當年33歲的他奔赴深圳真人斗地主什么平台好玩的游戏,創造了他人生中最輝煌的一頁。他沒有太多談自己的事跡,更多談了工人們怎樣團結一心干工程、不畏艱苦搞施工、開動腦筋改設備、技術攻關出成果的。他特別談到領導的關心是江蘇一建五處前進的動力真人斗地主什么平台好玩的游戏。1984年6月真人斗地主什么平台好玩的游戏,時任江蘇省長的顧秀蓮專程視察了五處施工的新園賓館8號樓工程真人斗地主什么平台好玩的游戏,慰問施工一線的干部職工。此時在深圳施工的央企、國企強手如林,市區到處塔吊林立,機器轟鳴,整個深圳就是一個大工地。當顧省長看到新園賓館工地上用的是9臺井架垂直運輸和人抬肩扛的現狀,問佘峰五處為何不用塔吊施工,佘峰告訴她因為沒有外匯購置設備。顧省長當場拍板,回省立即解決。沒幾天省政府特批給深圳五處10萬美元外匯額度。五處用它購置了最先進的意大利康曼地塔吊和一臺施工電梯真人斗地主什么平台好玩的游戏、一臺鏟車真人斗地主什么平台好玩的游戏。從此五處如虎添翼,開始譜寫在特區現代化施工的新篇章。由于五處輝煌的業績,佘峰不久就被破格從工程處副主任直接提拔到省建一公司副經理、江都建工局副局長崗位。1985年獲評“江蘇省勞動模范”,同年榮獲全國“五一勞動獎章”。1988年他當選第七屆全國人大代表真人斗地主什么平台好玩的游戏。他的經歷也印證了江蘇一建五處的輝煌。

為祖國建設作出杰出貢獻的人們真人斗地主什么平台好玩的游戏,祖國不會忘記,人民不會忘記,在共和國的旗幟上永遠有他們的風采!

真人斗地主什么平台好玩的游戏